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Sie können die limitierte Auflage unter prinz@erzgebirgisch.de für 19,- € bestellen. Auf Wunsch auch gern vom Übersetzer (Andreas Göbel) signiert. Oder im Buchhandel unter der ISBN 9783947994298.
Das erzgebirgische Wort "tatschn"
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tatschen; berühren; in plumper Art und Weise irgendwohin fassen; das enlische Wort Touch (berühren, anrühren, anfassen) kommt aus dem Erzgebirgischen
Du sollst doch net mit de Drackfinger an de Scheim tatschn. ... Du sollst doch nicht mit den schmutzigen Fingern an die Scheiben fassen.
Wenn de dan Kaas atatschst, musstn aa assn. ... Wenn du den Käse anfasst, dann musst du ihn auch essen.
Wenn de dan Kaas atatschst, musstn aa assn. ... Wenn du den Käse anfasst, dann musst du ihn auch essen.
Weitere erzgebirgische Wörter:
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sehr heiß [zu heiß wie Brühe] <Adj.>
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Ukraut, is
das Unkraut
Ukraut vrgieht net. ... Unkraut vergeht nicht.
Heit gobs Ukrautsupp, die war fein. ... Heute gab es Unkrautsuppe, die war fein.
Heit gobs Ukrautsupp, die war fein. ... Heute gab es Unkrautsuppe, die war fein.
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lügen <Verb>
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Chemnitz; 1953-1990: Karl-Marx-Stadt; Großstadt in Westsachsen, am Fuße des Erzgebirges; ca. 250.000 Einwohner [gemeinden]
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weh
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